Инновации: Инновации в России Исключительная лицензия для новатора
Боровикова Екатерина На днях во время заседания экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах Дмитрий Медведев затронул тему авторских прав на изобретения, предложив выдавать авторам исключительные лицензии на изобретения. Прояснить эту идею взялся ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец на пресс-конференции в РИА Новости 10 августа. Правда, эксперт не увидел в предложении премьер-министра рационального зерна.
Иван Близнец: «Нужен способ заинтересовать предпринимателя во внедрении новых технологий, например давать ему за это налоговые или другие льготы»
Для начала г-н Близнец кратко обрисовал ситуацию с нормативным регулированием использования объектов интеллектуальной собственности. В конце апреля состоялось первое заседание Совета по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации. По его результатам в Госдуму внесли поправки к 4-й части Гражданского кодекса, а в Правительство отправлена концепция стратегии развития интеллектуальной собственности, инициированная Торгово-промышленной палатой. Правительство РФ поддержало необходимость создания такой стратегии и назначило её разработчиком Министерство образования и науки РФ.
Кроме того, Торгово-промышленная палата много способствовала появлению госстандарта подготовки специалистов по интеллектуальной собственности. В настоящий момент он находится в Минобрнауки России, и Иван Близнец понадеялся, что новый министр поддержит идею необходимости введения госстандарта.
Ничего нового в регистрационных процедурах в связи с изменением законодательства не предвидится, а Роспатент сейчас работает над тем, чтобы ввести электронную регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
По поводу же предложения Дмитрия Медведева выдавать новаторам, создающим интеллектуальный продукт, специальные лицензии Иван Близнец считает, что тут не надо «изобретать велосипед». Мысль премьер-министра звучала так: «В целом наше регулирование отвечает современным международным трендам. Тем не менее в стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям это высшие учебные заведения, университеты то есть, и научно-исследовательские институты. За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности». Как указал ректор РГАИС, принципы охраны интеллектуальной собственности во всём мире одинаковы и основываются на патентовании изобретений. Владелец патента распоряжается им по своему усмотрению: продаёт, вносит в уставной капитал малого инновационного предприятия, заключает лицензионное соглашение. Если патент не используется или используется неэффективно, через суд можно получить на него принудительную лицензию. В дополнительных механизмах выдачи лицензий эксперт необходимости не видит и идею «исключительной» лицензии разъяснить не может.
По его мнению, слабое звено это не получение патента или лицензии, а их дальнейшее использование. Известно, что в коммерческом обороте находятся всего 2,2% от общего числа зарегистрированных в России патентов. ТПП уже пыталась организовать биржу интеллектуальной собственности, на которой бы обладатели патентов и бизнесмены могли найти друг друга. Правда, этот проект в результате не осуществился, хотя, возможно, палата предпримет ещё одну попытку его реализовать. По словам Ивана Близнеца, нужен способ заинтересовать предпринимателя внедрением новых технологий, например давать ему за это налоговые или другие льготы. Тогда и патентная биржа будет востребована.