Кафедра ботаники, генетики и селекции
В организации кафедры ботаники на Стебутовских курсах приняли участие преподаватели и ученые Санкт-Петербургского университета, Ботанического Сада, Ботанического Музея и Лесного института. Многие из них здесь же и преподавали. В разные годы структурную ботанику и систематику растений преподавали такие выдающиеся ученые, как Н.А.Буш, В.Н.Сукачев, Г.И.Поплавская, А.Г. Генкель, О.А. Вольтер, С.С. Генешин. Кафедра, как университет в целом, претерпела много реорганизаций, а в период Великой Отечественной войны находилась в эвакуации. С 1947 по 1974 гг. кафедру возглавлял профессор В.В.Суворов. Это был наиболее плодотворный период в истории кафедры. В.В.Суворовым и И.Н.Вороновой был подготовлен и издан учебник «Ботаника с основами геоботаники», «Практикум по летней учебной практике» и много других методических указаний и пособий.
С 1975 по 1989 гг. кафедрой ботаники заведовал д.б.н., профессор В.К.Пельменев. За эти годы также было издано много методических разработок. А в 1985 г. профессор В.К.Пельменев опубликовал книгу «Медоносные растения».
С 1990 по 1999 гг. кафедра ботаники была объединена с кафедрой генетики и работала под руководством профессора А.К.Голубева. В 1999 году кафедра вновь обрела самостоятельность и вплоть до 2009 года ею заведовала д.б.н., профессор Н.М.Найда. В конце 2009 года после очередной реорганизации появилась новая кафедра: ботаники, генетики и селекции.
В настоящее время на кафедре читают лекции и ведут лабраторно-практические занятия квалифицированные преподаватели: профессора Пыженков В.И., Найда Н.М., Тырышкин Л.Г., Вишнякова М.А., доценты Бабарыкина А.Н., Винокурова З.И., Вырикова Н.Е., Оболоник Н.В., Позднякова Т.Э., ассистенты Кононенко А.Н. и Кузнецова Н.М. Более сорока лет передавал свои знания и умения студентам старейший сотрудник университета к.б.н., доцент Корзун В.И.
Направление НИР кафедры определяется специализацией профессорско-преподавательского состава. В последнее время наблюдается расширение направлений научных исследований:
- «Репродуктивная биология малораспространенных культур и дикорастущих видов в связи с перспективой их рационального использования».Эта работа ведется в рамках президентского гранта: «Разработка теории репродукции. Механизмы морфогенеза при половом, бесполом процессах и апомиксисе». № НШ-2096.2008.4. Тема выполняется совместно с Ботаническим институтом и под общим руководством д.б.н., профессора, заслуженного деятеля науки – Т.Б.Батыгиной. Исполнитель – проф. Найда Н.М. и аспиранты кафедры.
- Разработка профессиональных приемов и методов селекционно-семеноводческой работы с сельскохозяйственными культурами в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации – исполнители проф. Пыженков В.И., доценты Вырикова Н.Е. и Оболоник Н.В.
- «Исследование генетического разнообразия пшеницы по устойчивости к бурой ржавчине, септериозу и темно-бурой пятнистости». Исполнитель проф. Тырышкин Л.Г. и аспиранты.
Хоздоговорные темы кафедры:
- «Действие полимерных жидких удобрений на продуктивные процессы у лекарственных растений» ООО «Полимероргсинтез»;
- «Влияние удобрений длительного действия на продукционные процессы у лекарственных растений» ЗАО «Агровит – АVА».
Преподаватели и сотрудники кафедры:
Заведующая кафедрой ботаники, генетики и селекции, д.б.н., профессор Найда Надежда Михайловна. На кафедре работает с 1989г, заведует кафедрой с 1999 года. Читает лекции и ведет лабораторно-практические занятия по дисциплинам: Ботаника, Медоносные и лекарственные растения. Опубликовано более 100 работ.
Пыженков Владимир Ильич. С 1992 года по 2005 год заведовал кафедрой селекции и семеноводства СПбГАУ. В настоящее время работает на должности профессора кафедры ботаники, генетики и селекции.
В 1975 году получил звание старшего научного сотрудника по специальности селекция и семеноводство. В 1982 году защитил докторскую диссертацию по специальности ботаника. В 1991 году получил звание профессора. Имеет 20 авторских свидетельств на гибриды огурца. Автор более 100 научных публикаций. За подготовку интернациональных кадров (специалистов и кандидатов наук), а также за научные связи с зарубежными странами награжден Орденом Дружбы народов.
Бабарыкина Алла Николаевна – доцент кафедры ботаники, генетики и селекции. Читает лекции по ботанике, проводит летнюю учебную практику, обеспечивает учебно-методическую базу для занятий со студентами агробиологических специальностей, постоянно систематизирует гербарий. Является куратором студенческих групп, занимается научно-исследовательской работой со студентами, профориентационной работой с аспирантами, принимает активное участие в подготовке специалистов по направлению агрономия.
Кузнецова Наталья Михайловна – с 2007 года ассистент кафедры ботаники, генетики и селекции. Закончила Агрономический факультет СПбГАУ в 2002 году. В 2009 году закончила аспирантуру, является соискателем. Пишет диссертацию на тему: «Биология цветения, опыления и медоносное значение видов котовника (Nepeta) в условиях Северо-Запада России». Ведет практические занятия и летнюю учебную практику у студентов агробиологических факультетов. Написала 8 научных трудов и статей.
Позднякова Татьяна Эрастовна – с 1996 года работает ассистентом на кафедре ботаники, генетики и селекции. В 2003 году присвоено звание доцента. Читает курс лекций и проводит лабораторно-практические занятия по генетике, биотехнологии и цитологии. Опубликовано 33 научных работы в области генетики животных и 10 учебно-методических работ. В настоящее время сотрудничает с лабораторией молекулярной генетики Всероссийского института растениеводства им.Н.И.Вавилова.
Кононенко Анна Николаевна - родилась в 1972 году в Молдавии. В 1991 году окончила Плодоовощной совхоз-техникум им. М.В Фрунзе. После окончания техникума работала в НПО «Днестр» - «Орошаемого овощеводства и земледелия» в лаборатории «Селекции и гетерозиса». В 1997 г. окончила СПбГАУ и поступила в очную аспирантуру. В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность совместного действия регуляторов роста и биопрепаратов при тепличной культуре огурца» с присвоением ученой степени к. с.-х. наук. С 2008 года работает ассистентом на кафедре «Ботаники, генетики и селекции», ведет практические занятия по ботанике.
В лаборатории кафедры